grillkonzept

Die Grillakademie im Ruhrgebiet

Unsere Grillworkshops im Überblick




Basiskurs “Premium Grillen”

In unseren Basiskursen lernen Hobbygriller unter Anleitung unserer Grillmeister, wie man kulinarisch abwechslungsreich grillt und anspruchsvolle Menüs zaubert. Unsere Grillmeister geben ihr ausführliches Verständnis des Grillhandwerks gerne an Sie weiter. Eine ideale Möglichkeit, vom Profi zu lernen und ihm den ein oder anderen Geheimtipp zu entlocken. Hier geht´s zum Shop

 

 

 

 

 

 

American BBQ

Im unserem Premium Grillkurs “American BBQ” werden typische Gerichte und US – Spezialitäten gemeinsam mit Ihnen besprochen und zubereitet. Kreieren Sie eigene Rubs, Marinaden und kochen Sie mit uns Ihre eigene BBQ-Soße “Grillakademie Ruhr”.
Erleben Sie einen gemütlichen, amerikanischen Abend mit New Modern Country, exklusiven Gerichten zum Nachgrillen und einem guten Glas Bourbon. Hier geht´s zum Shop

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Steakakademie – 100% Steaks der Luxusklasse

„Das perfekte Steak“ – es gilt als die Königsdisziplin unter allen Grillbegeisterten und Fleischfans. Aber wie erreicht man den richtigen Garpunkt? Wie würzt man richtig? Wie erkenne ich überhaupt ein perfektes Ausgangsprodukt?
In unserer “Steakakademie“ lernen Sie alles was man für und über das perfekte Steak wissen muss! Lernen Sie zudem, welcher Grill zu Ihnen passt. Ob ein 800 Grad Hochleistungsgrill, Kugelgrill oder Gasgrill – wir beraten Sie objektiv und sind garantiert 100% Herstellerunabhängig! Unsere zertifizierten Grillmeister bereiten Ihnen nicht nur einen unvergesslichen Abend in gemütlicher Atmosphäre, sie geben Ihnen auch wertvolle Tipps mit auf den Weg. Qualität, Einkauf, Lagerung, Zubereitung, keine Frage bleibt an diesem Abend unbeantwortet. Es darf für Sie gerne mal ein ganz besonderes Stück Fleisch sein? Auch dann sind Sie bei uns genau richtig! Erleben Sie die besten Fleischsorten der Welt von Irish Hereford Dry Agend bis Simmentaler Beef, veredelt mit dem 800 Grad BEEFER. Auf unsere Grills kommt nur die beste Fleischqualität.Hier geht´s zum Shop

 

 

 

 

 

BIERKULTUR TRIFFT GRILLKULTUR!!

Im “Moritz Fiege” Grillseminar werden verschiedene Gerichte mit den unterschiedlichen Biersorten der Privatbrauerei Moritz Fiege gemeinsam besprochen und zubereitet. Erleben Sie ein unvergesslichen Abend mit vielen Überraschungen. Für Fiege-Fans ein absolutes Muss! Hier geht´s zum Shop

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Moritz Fiege Heimatabend

 

In Zeiten der Globalisierung sind alte Werte, lokale Erzeugnisse und regionale Gerichte in Vergessenheit geraten; ebenso Kleinbauern, die alte Gemüsesorten anbauen, Metzgereien, die bereits vor über 100 Jahren das heute hochgepriesene “Dry Aging oder Wet Aging” betrieben haben, Schmiede, die die schärfsten Messer von Hand fertigen, Bäcker, die mit alten Getreidesorten arbeiten oder Käsemanufakturen.
Gemeinsam mit der Privatbrauerei Moritz Fiege lassen wir daher Vergangenes und Vergessenes aus unserer Heimat neu aufleben. Zu jedem Seminar erwarten wir hierzu hochkarätige Gäste in der Grillakademie Ruhr, die ihre nachhaltig und lokal erzeugten Produkte vorstellen und dazu ihre ganz persönliche Geschichte erzählen.
Sie haben sich immer gefragt, was Sie im Ruhrgebiet entdecken oder wo Sie nachhaltige Produkte finden können? Wir geben Ihnen die Antwort und zeigen Ihnen, wie sie aus heimischen Produkten kreative Menüs am Grill zaubern können.
Gemeinsam mit Grillmeistern und Gast-Referenten bereiten Sie aktiv ein Fünf-Gang-Menü zu, grillen z.B. Ihr Bio-Steak perfekt auf den Punkt und erfahren Wissenswertes über alle Produkte der Moritz Fiege Brauerei.
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Moritz Fiege Herrenabend

Der „Moritz Fiege Herrenabend“ lässt dabei keine Männerwünsche in puncto Geschmackserlebnis offen.
Der ultimative Grillkurs für echte Kerle und alle, die es für einen Abend lang sein möchten.
Dresscode: Sportlich, aber elegant! Hier geht´s zum Shop

 

 

 

 

 

 

 

HANDEMADE BURGER – Das große Burgerseminar

In den letzten Jahren sind hochwertige Burgerläden aus den deutschen Innenstädten nicht mehr wegzudenken. Von der “Fetten Kuh” bis zu diversen Foodtrucks, die durch die Lande rollen – der Burger ist voll im Trend!
Wir zeigen Euch die besten Burger der Welt und wie man sie zuhause am Grill einfach selber zaubern kann. Spezielle Handgriffe und Tricks in der Vorbereitung und die richtigen Grilltechniken werden in diesem Grillkurs anschaulich vermittelt. Schon einmal selber mit dem Fleischwolf gearbeitet, Burgerbuns gebacken oder einen Hirschburger gebaut? Nein? Dann ist dieser Kurs der richtige für Dich!
Willkommen in der großen Welt der kleinen Burger! Hier geht´s zum Shop

 

 

 

 

BBQ meets Whiskey

Was gibt es besseres, als bei der kalten Jahreszeit am heißen Grill zu stehen und die faszinierenden Eigenschaften von amerikanischem Whiskey kennenzulernen?

Für einen guten Whiskey nimmt man sich Zeit, beschäftigt sich mit dem Geruch, dessen Aussehen und selbstverständlich auch dem Geschmack.
Genauso ist es auch mit erlesenen Fleischsorten, weshalb die beiden Komponenten perfekt miteinander harmonieren.Genießen Sie ein außergewöhnliches Whiskey Tasting mit den feinsten amerikanischen Whiskeysorten und lassen Sie sich von dem Zusammenspiel von Fleisch und Whiskey verzaubern. Hier geht´s zum Shop

 

 

 

 

BEEF n´ BEER “Das Craft Beer Seminar”

Eines der letzten großen Entdeckungen dieser Welt ist Craft Brewing – das handwerkliche Brauen von Bier macht unsere Seminarteilnehmer zum Braumeister!
Wir erklären alle wichtigen Bierstile und ihre Geschichte, das deutsche Reinheitsgebot, die deutsche Brautradition und internationale Craft-Beer-Szene und alles Wissenswertes über Zutaten.

Dies gepaart mit einem hochexplosivem Grillseminar rund um das Thema Fleisch, lässt die kulinarischen Herzen höher schlagen!

Werdet Grillmeister! Werdet Braumeister! Auf geht´s! Hier geht´s zum Shop

 

 

 

 

SMOKER DAYS – 2-Tages Seminar

Ein absolutes Hightlight des Jahres wird unser Smoker Kurs sein. In dem zweitägigen Seminar kommen Anfänger und Profis voll auf Ihre Kosten und lernen alles über die schwarzen “Lokomotiven” bis zum Wassersmoker. Das Smoken im klassischen Sinne ist im Bereich des American BBQ zuhause und repräsentiert im Kern die Niedriggarmethoden d.h. low & slow – langes Räuchern mit niedriger Temperatur. Da wir in einem 4 Stunden Seminar niemals die Möglichkeit hätten, alle Facetten des Original BBQ aufzuzeigen und unsere Gerichte wie z.B. Pulled Pork oder Brisket bis zu 12 Stunden Zeit benötigen, haben wir uns für ein zweitägiges Profi – Seminar entschieden. Hier soll auch das Lebensgefühl des entschleunigten Beisammenseins zentraler Bestandteil des Seminars sein. Eure Pitmaster sind ausschließlich KCBS (Kansas City Barbecue Society) zertifizierte Judges, die auch Einblicke in die Arbeit der KCBS vermitteln werden. Hier geht´s zum Shop

 

 

 

 

 

 Cooking-Class nach KCBS-Reglement

Cooking_Class

Dieses Semiar richtet sich an Interessierte mit guten bis sehr guten Vorkenntnissen im Bereich BBQ und an Grillteams, die planen an einem der nächsten KCBS Wettkämpfen teilzunehmen. Grillbegeisterte, die einen Einblick in die Welt des <strong>”Judging”</strong> zu erhalten, sind ebenso herzlich eingeladen.
Unterstützt wird Oliver von <strong> Stephan Rosowski</strong>, der den Bereich des <strong>KCBS Jugde</strong> übernehmen und den Teilnehmern erklärt, worauf die Jury insbesondere achtet.
Hier werden wir erklären was ein “Judging Slip” ist, wie das Punktesystem funktioniert und gehen auf die drei Bewertungskriterien <strong>”Appearence”, “Taste”</strong> und <strong>”Tenderness”</strong> ein.

Ziel des 8stündigen Seminars ist es, alle Teilnehmer auf einen KCBS Wettkampf vorzubereiten und das nötige Vorwissen zu vermitteln. Hier geht´s zum Shop

 

 

 

 

 

Kulinarische Weltreise

Begleiten Sie uns auf einer kulinarischen Weltreise in de der besonderen Art!!
Das Team der Grillakademie Ruhr geht mit Ihnen auf eine große Entdeckungsreise durch die 7 Kontinente von Antarktika bis Australien. Jeder Kontinent ist voller Geheimnisse und bringt seine eigene Grillkultur hervor, die wir in diesem Seminar vermitteln werden. Vom Heißräuchern (Low n´slow BBQ) mit dem US – Smoker, Grilltechniken mit Fisch und Gambas oder dem richtigen Umgang mit Wok auf dem Weber Kugelgrill – alles ist dabei. Dieser Premium Grillkurs ist ein Muss für alle Weltenbummler!
P.S.: Haben Sie schon einmal gegrillte, afrikanische Heuschrecken probiert? Hier geht´s zum Shop

 

 

 

 

 

HEIMSPIEL – Grillen im Pott

Tief im Westen, wo die Sonne verstaubt, ist es besser, viel besser als man glaubt – so besang Herbert Grönemeyer seiner Zeit das Revier. Der “Kohlenpott” hat sich in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts von einer Montanindustrie – Kohlenbergbau und Stahlindustrie – zu einer Dienstleistungsregion und einem Standort für Bildung, Kultur, Natur und Freizeitangeboten entwickelt.
Im unserem neuen Grillseminar “Heimspiel” lassen wir alte Gerichte aus den “Schrebergärten” des Ruhrgebietes wieder aufleben und interpretieren Sie neu. Die Zutaten werden aus direkter Nachbarschaft der regionalen Bauern und Erzeuger bezogen.
Wir wollen den Teilnehmern aufzeigen, wo Sie regional erzeugte Produkte vorfinden und beziehen können. Hier geht´s zum Shop