Grill-Rezept des Monats: Mai 2013

Bacon Candy

von Grillmeister Taural Rhoden

Zutaten:
20 Scheiben Bacon
1/2 Tasse braunen Zucker
1/2 EL Chilipulver

Zubereitungszeit:
> 10 Minuten
Grillzeit:
ca. 20 Minuten

Bacon Candy ist ein altbewährtes Grillmeister-Rezept. Ich werde Euch einige verschiedene Varianten vorstellen. Kleiner Tipp: Fangt gar nicht erst an die Kalorien hierfür zu zählen…

Zubereitung:
Zucker und Chili werden in einer kleinen Schale gründlich vermischt. Der Grill wird für mittlere Hitze vorbereitet.
Ideal ist eine Gusseisenplatte/Plancha; optional tut es aber auch Alufolie, die man auf den Rost legt. Dann werden die Bacon-Scheiben auf der Grillplatte oder der Folie ausgelegt und mit der Zucker-Chili-Mischung bestreut. Der Bacon muss nun je nach Hitze 15–25 Minuten backen, bis der Zucker karamellisiert und der Speck kross ist. Danach vom Grill nehmen, ganz abkühlen lassen und servieren.

Tipp:
Dies hier ist ein klassischer Grillmeister Snack. Stell Dir vor, du stehst den ganzen Tag an einem heißen Grill, arbeitest mit Feuer und Rauch und langsam entwickelt sich ein Heißhunger auf etwas Süßes. Hier kommt der Speck ins Spiel, denn dessen salziger Geschmack harmoniert wunderbar mit einer süßlichen Note.
Die Ausgangsidee ist sehr simpel: Ihr nehmt einen dicken Speckstreifen, bestreut diesen mit braunem Zucker und lasst das Ganze dann im Smoker räuchern bis sich die süße Kruste bildet. Der Zucker karamellisiert und der Rauch penetriert den Speck, was wiederum eine weitere leckere Geschmacksschicht entfaltet.
Ihr könnt kreativ sein und einige verschiedene Versionen ausprobieren:

Speck + braunen Zucker
Speck + Ahornsirup und Rub
Speck + Zucker und Schokolade

Die Speckstreifen lassen sich auch noch wunderbar zum Ende der „Grill-Session“ auflegen. Sie können langsam mit der letzten Glut der Kohle garen, während Ihr die Hauptspeisen esst. Wenn alle aufgegessen haben, können die fertigen Speckstreifen warm serviert und genossen werden.

Das Rezept findet ihr auch auf unserer American BBQ DVD, welche ihr hier bestellen könnt:
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Guten Appetit, wünscht euch das GrillKonzept Team!